Йогуртница ни к чему. Как приготовить домашний йогурт в термосе

Было время когда я чрезмерно увлеклась похудением, здоровым и правильным питанием и тогда я обзавелась йогуртницей. Постоянное ошпаривание баночек, их мытье и место, которое йогуртница занимала на подоконнике - все это меня не устраивало. Со временем пластиковый корпус йогуртницы выгорел на свету и стал желтый. Еще большим минусом было то, что общий объем йогурта, который можно приготовить за раз - менее литра. Баночка с закваской рассчитана на литр, да и молоко покупное тоже обычно в литровой упаковке.  В итоге при распределении по баночкам все время оставалось лишнее молоко. Прочитав в инструкции, что йогурт можно готовить в термосе и даже в банке (просто поставив в теплое место) - я сливала остатки в маленький пищевой термос. И это работало! Правда теплым местом служила батарея, и легко было передержать йогурт, что могло стать причиной его сворачивания в псевдотворог.

После года приготовлений домашнего йогурта я все это дело забросила. Было как-то не до этого. Йогуртница долго пылилась в шкафу, пока не решили продать ее через slando. Так мы позабыли о йогуртах.

И вот однажды в молочном отделе Сильпо я обнаружила первое c сертификатом ecocert органическое молоко нашего производства фирмы Organic Milk. Это меня на столько вдохновило, что я вновь решила готовить йогурты. Я заказала в интернет-магазине литровый пищевой термос с двойной защитой. Обычный термос мне не подходил, нужно в виде широкой банки, так удобнее его вымывать изнутри.

Что бы приготовить натуральный домашний йогурт в термосе нам нужны следующие компоненты:

  • литровый пищевой термос
  • 1 л органического молока
  • 1 баночка бактериальной закваски
  • термометр кухонный (не повторяйте мой опыт - градусник однажды таки лопнул)
  • пол стакана крутого кипятка
  • 1 л чистый ковш или кастрюля
  • 1 ст. чистая ложка для размешивания 

Для начала нужно залить кипяток в чистый термос. Плотно закрыв крышкой - хорошенько взболтать воду,  что бы прогреть его стенки.

Потом в ковшик наливаем молоко и ставим нагреваться на среднем огне. На поготове держите градусник. Помешивая молоко ложкой держите в молоке градусник. Когда температура достигнет  40ºС - сразу снимайте молоко с плиты.

Теперь берите баночку с закваской. Делать нужно все быстро, что бы молоко не остыло. Ложкой заливаем в бутылочку подогретое молоко. Закрываем крышечкой и сильно встряхиваем. Можно постучать баночкой о край кухонной столешницы. 

Как только все на дне растворилось - вливайте закваску в остальное молоко. Хорошенько размешиваем ложкой и берем термос. Еще раз взбалтываем в нем кипяток, аккуратно открываем (что бы не обжечься паром) и сливаем воду. Быстро заливаем в него молоко и еще раз ложкой перемешиваем содержимое.

Закрываем, укутываем и ставим возле батареи на 6-8 часов. Обязательно запомните время, когда нужно забрать йогурт в холодильник, если его передержать - консистенция будет водянистая.

После истеченного времени прячем термос в холодильник. Йогурт будет окончательно готов спустя еще 2 часа. Но находясь в термосе (хорошем, который долго держит тепло) он еще не скоро станет холодным. Я обычно ставлю готовиться йогурт с утра, после обеда он уже в холодильнике - и на следующий день уже кушаем. Тогда он получается упругий и настоявшийся.

Мне очень нравиться кушать его с размороженными вишнями без сахара, покрошить кусочками финик и добавить немного кукурузных хлопьев или шоколадной гранолы (когда она у нас есть). Обычно йогурт у меня на ужин (в 16-17 вечера), после него очень комфортно в желудочке. 

Я очень довольна, что купила хороший термос - это выгоднее чем покупать йогуртницу и заморачиваться с ней. Не ведитесь на рекламу и убеждения что без нее вам не справиться. Термос - это круто :)

P.S. маленькое агитационное сообщение для всех, кому не безразлично что мы оставим после себя нашим детям. После использования посуды, банок и разной тары - ее нужно помыть, сжать (что бы занимала меньше места) и выбросить в сортировочный бак. Эти маленькие мелочи помогут при утилизации отходов и сделают мир чище. Или вашу совесть.